1. Lavez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les poireaux; supprimez une bonne partie de leur vert.
2. Attachez-les en bottes et cuisez-les 10 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-les.
3. Préchauffez le four à 240°C.
4. Huilez un plat à gratin à l'huile d'olive.
5. Disposez-y les poireaux, nappez-les (recouvrez) de coulis (une sauce épaisse) de tomate, arrosez-les (c'est verser un liquide) de vin blanc, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), sel, poivre. Couvrez.
6. Faites cuire durant 1/2 heure à th. 240°C. Prolongez la cuisson quelques minutes si les poireaux ne sont pas bien tendres.
7. A la sortie du four arrosez avec le jus d'un demi citron et quelques gouttes de sauce anglaise et de ketchup.
8. Servez chaud ou froid, à votre convenance.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 244 g | 79 % |
Lipides | 3 g | 16 g | 11 % |
Protides | 5 g | 27 g | 8 % |
Fibres | 9 g | 56 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 57 mg | 344 mg | 10.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |