Poireaux Larissa

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202
calories
Portion
549 g
CG=6.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 18 poireauxEquivalences : 2700 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 1 grand verre de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • worcestershire
  • tomato ketchup
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les poireaux; supprimez une bonne partie de leur vert.

2. Attachez-les en bottes et cuisez-les 10 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-les.

3. Préchauffez le four à 240°C.

4. Huilez un plat à gratin à l'huile d'olive.

5. Disposez-y les poireaux, nappez-les (recouvrez) de coulis (une sauce épaisse) de tomate, arrosez-les (c'est verser un liquide) de vin blanc, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), sel, poivre. Couvrez.

6. Faites cuire durant 1/2 heure à th. 240°C. Prolongez la cuisson quelques minutes si les poireaux ne sont pas bien tendres.

7. A la sortie du four arrosez avec le jus d'un demi citron et quelques gouttes de sauce anglaise et de ketchup.

8. Servez chaud ou froid, à votre convenance.

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Diététique

Calories

1215 calories pour le plat, 202 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g244 g79 %
Lipides3 g16 g11 %
Protides5 g27 g8 %
Fibres9 g56 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium57 mg344 mg10.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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