Frittatas aux orties

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195
calories
Portion
130 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 80 g de poivron rouge
  • 65 g d'ortie
  • 50 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Hacher (couper en petits morceaux) finement aux ciseaux les feuilles d'ortie. Couper le poivron en petits dés (de forme cubique), émincer (couper en tranches minces) l'oignon, hacher l'ail.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le poivron et les oignons dans 1 c. à soupe d'huile de coco, quand ils commence à prendre de la couleur ajouter un verre d'eau, recommencer jusqu'à ce que le mélange soit pratiquement cuit, joindre les orties et finir la cuisson.

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette très vigoureusement, ajouter l'ail haché, les herbes de Provence, saler et poivrer.

4. Mélanger œufs et légumes.

5. Faire cuire 1/3 de la préparation dans un peu d'huile, dans une poêle à blinis. Cuire plus longuement qu'une omelette 1 baveuse, celle-ci doit être sèche. Faire de même les 2 autres omelettes.

6. Couper en morceaux réaliser des frittatas.

7. Ce plat se mange chaud ou froid.

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Diététique

Calories

586 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 17 g 11 %
Lipides15 g 46 g 69 %
Protides9 g 28 g 18 %
Fibres1 g 2 g0.4 g/100 g
Cholestérol254 mg 761 mg195.6 mg/100 g
Sodium425 mg 1276 mg 328 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 31 g 8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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