Haricots verts au persil

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145
calories
Portion
261 g
CG=3.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de haricot vert
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • ½ c. à caf. de thym
  • ½ c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites bouillir les haricots 10 min.

2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y dorer les oignons durant 10 min.

3. Mettez dans la cocotte une couche de haricots puis une couche d'oignons, saupoudrez de persil, thym et sarriette. Continuez jusqu'à épuisement. Arrosez (c'est verser un liquide) du jus du citron. Salez. Poivrez.

4. Versez l'eau chaude.

5. Couvrez la cocotte et faites cuire 15 min à feu doux puis enlevez le couvercle, augmentez la flamme et laissez évaporer le liquide.

6. Laissez refroidir avant de servir.

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Diététique

Calories

873 calories pour le plat, 145 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g87 g37 %
Lipides10 g58 g55 %
Protides3 g17 g7 %
Fibres5 g27 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium4 mg22 mg1.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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