Salade de haricots blancs au petit salé

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437
calories
Portion
293 g
CG=8.7
IG=25
IG Bas
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1. Coupez le reste de porc (petit-salé ou de travers de porc, reste de potée (un plat composé de viande bouillie et de divers légumes) par exemple) en petits morceaux en retirant soigneusement tous les os.

2. Ouvrez la boîte de haricots blancs, égouttez et rincez les haricots ou utilisez un reste de haricots blancs cuits.

3. Nettoyez les pissenlits ou 100 g de mâche.

4. Mélangez tous ces éléments et arrosez (c'est verser un liquide) de crème légèrement battue avec le vinaigre, sel et poivre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de haricots blancs au petit salé»

On peut remplacer les haricots par un reste de pommes de terre cuites et émincées.

Diététique

Calories

1750 calories pour le plat, 437 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 138 g 31 %
Lipides16 g 62 g 32 %
Protides40 g 159 g 36 %
Fibres8 g 34 g2.9 g/100 g
Cholestérol104 mg 414 mg35.3 mg/100 g
Sodium122 mg 488 mg 41.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 27 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • petit sale haricots blancs

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 grosse boîte de haricot blancEquivalences : 500 g
  • 400 g de reste de porc
  • 200 g de pissenlit
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
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