Salade de haricots au thon

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635
calories
Portion
257 g
CG=1.6
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de haricot rouge
  • 300 g de boîte de thon à l'huile
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 7 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 105 ml<br />ou 105 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez les haricots rouges secs. Faites-les cuire à l'eau froide non salée durant 15 min (5 min en autocuiseur).

2. Jetez l'eau puis couvrez les haricots d'eau froide, amenez lentement à ébullition et laissez cuire 1 h 15 (30 min en autocuiseur) en salant en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas. Vérifiez de temps en temps le niveau du liquide. Les haricots absorbent lentement l'eau, dont il doit rester environ 1/4 litre en fin de cuisson.

3. Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.

4. Émiettez le thon et mélangez-le aux haricots dans un saladier. Préparez une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile et sel et poivre. Ajoutez les échalotes, l'ail et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).

5. Versez la sauce sur les haricots, mélangez bien.

6. Laissez reposer ainsi 1 h au moins avant de servir, pour que les légumes s'imprègnent bien du goût de la sauce.

7. Au dernier moment, décorez la salade de touffes de cresson bien lavées et nettoyées

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de haricots au thon»

Vous pouvez ajouter à volonté des rouelles d'oignon. Vous pouvez ajouter dans l'eau de cuisson des haricots un bouquet garni et l'oignon piqué d'un clou de girofle.
Cette recette peut aussi se faire avec des haricots blancs et l'on peut éventuellement utiliser un reste.

Diététique

Calories

2542 calories pour le plat, 635 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g10 %
Lipides21 g83 g56 %
Protides27 g109 g33 %
Fibres18 g73 g7.1 g/100 g
Cholestérol13 mg53 mg5.2 mg/100 g
Sodium534 mg2135 mg207.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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