1. Lavez les haricots rouges secs. Faites-les cuire à l'eau froide non salée durant 15 min (5 min en autocuiseur).
2. Jetez l'eau puis couvrez les haricots d'eau froide, amenez lentement à ébullition et laissez cuire 1 h 15 (30 min en autocuiseur) en salant en fin de cuisson pour que les haricots ne durcissent pas. Vérifiez de temps en temps le niveau du liquide. Les haricots absorbent lentement l'eau, dont il doit rester environ 1/4 litre en fin de cuisson.
3. Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir.
4. Émiettez le thon et mélangez-le aux haricots dans un saladier. Préparez une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile et sel et poivre. Ajoutez les échalotes, l'ail et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).
5. Versez la sauce sur les haricots, mélangez bien.
6. Laissez reposer ainsi 1 h au moins avant de servir, pour que les légumes s'imprègnent bien du goût de la sauce.
7. Au dernier moment, décorez la salade de touffes de cresson bien lavées et nettoyées
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 33 g | 10 % |
Lipides | 21 g | 83 g | 56 % |
Protides | 27 g | 109 g | 33 % |
Fibres | 18 g | 73 g | 7.1 g/100 g |
Cholestérol | 13 mg | 53 mg | 5.2 mg/100 g |
Sodium | 534 mg | 2135 mg | 207.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |