Haricots blancs et crudités

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406
calories
Portion
180 g
CG=10.9
IG=29
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de haricot blanc
  • 1 grosse tomate rougeEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 1 bol d'olives noiresEquivalences : 200 ml<br />ou 112 g
  • 12 cl d'huile d'oliveEquivalences : 108 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 5 cornichonsEquivalences : 25 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs la veille.

2. Le lendemain faire cuire les haricots 1 h 30 à 2 h à petits frémissements.

3. Les égoutter et laisser tiédir.

4. Couper les oignons en rondelles, la tomate en dés (de forme cubique), les cornichons en cubes, ciseler (couper avec des ciseaux) le persil.

5. Ajouter le tout aux haricots et assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec l'huile, le citron (ou du vinaigre) et le sel.

6. Accompagner d'olives.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «haricots blancs et crudités»

Si c'est la saison utilisez une petite botte d'oignons nouveaux.

Diététique

Calories

2437 calories pour le plat, 406 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, sans laitage, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g224 g35 %
Lipides25 g147 g53 %
Protides11 g66 g10 %
Fibres11 g67 g6.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium643 mg3855 mg357.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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