Salade de fenouil aux anchois

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308
calories
Portion
260 g
CG=1.9
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 bulbes de fenouilsEquivalences : 750 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 6 anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 20 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites blanchir les bulbes de fenouil 20 min à l'eau bouillante.

3. Effeuillez-les en ne gardant que les feuilles tendres puis émincez-les (coupez en tranches minces).

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les jaunes d'œufs avec les anchois, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) et la ciboulette ou du persil haché, ajoutez le vinaigre et l'huile, sel et poivre.

5. Versez cette sauce sur le fenouil, mélangez bien et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1/2 h avant de servir.

6. Vous pouvez aussi éviter le blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) des fenouils, mais la salade sera moins digeste.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de fenouil aux anchois»

Cette salade est aussi bonne assaisonnée de crème fraîche liquide assaisonnée et citronnée au goût.

Diététique

Calories

1235 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 60 g 18 %
Lipides25 g 99 g 70 %
Protides9 g 34 g 10 %
Fibres6 g 24 g2.3 g/100 g
Cholestérol133 mg 533 mg51.3 mg/100 g
Sodium415 mg 1661 mg 159.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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