Salade aux tomates

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244
calories
Portion
325 g
CG=19.7
IG=64
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 6 oignons grelotsEquivalences : 36 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 8 olives noiresEquivalences : 24 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites dégorger au sel, pendant une heure, 8 tomates coupées en deux.

2. Faites cuire 6 pommes de terre nouvelles à l'eau 20 min, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en rondelles fines.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) quelques petits oignons, une gousse d'ail et un brin de fenouil. Écrasez les câpres, avec les anchois. Ajoutez le jus d'un citron et de l'huile d'olive de façon à obtenir une sauce peu liquide.

4. Coupez les demi-tomates en deux, mélangez-les avec les rondelles de pommes de terre et la sauce. Salez si besoin, poivrez, couvrez avec les olives noires.

5. Laissez au frais pendant une heure.

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Diététique

Calories

1465 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g189 g50 %
Lipides11 g67 g40 %
Protides6 g33 g8 %
Fibres4 g24 g1.2 g/100 g
Cholestérol5 mg29 mg1.5 mg/100 g
Sodium585 mg3511 mg180.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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