Concombre râpé à la tomate

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107
calories
Portion
299 g
CG=2.8
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 100 g de tomate rouge
  • 100 g de yaourt
  • 100 g de concombre
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Éplucher et épépiner (enlever les pépins) le concombre puis le râper avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous.

2. Laisser égoutter le concombre 10 min et le presser un peu.

3. Couper la tomate épluchée et épépinée en dés (de forme cubique).

4. Râper le gingembre.

5. Mélanger le yaourt, le gingembre, sel, poivre, l'huile avec le concombre et les dés de tomate.

6. Laisser reposer au frais 2 h.

7. Pour servir parsemer de coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

107 calories pour le plat, 107 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g11 g30 %
Lipides9 g9 g54 %
Protides5 g5 g15 %
Fibres1 g1 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium60 mg60 mg20.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette concombre râpé à la tomate

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 28/08/2021 à 01:06Encore une très bonne salade !
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