Concombre à la niçoise

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291
calories
Portion
278 g
CG=1.9
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à caf. de basilic
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Pelez le concombre, enlevez les pépins et coupez-le en rondelles de 2 cm d'épaisseur.

2. Plongez les concombres 5 min dans de l'eau bouillante.

3. Faites-les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais). Égouttez.

4. Saupoudrez-les de sel, de poivre et faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 h avec les 2/3 de l'huile et le vinaigre.

5. Faites fondre les tomates épépinées (enlever les pépins) dans de l'huile, 20 min environ.

6. Salez quand le mélange est réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en crème et ajoutez les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux).

7. Faites épaissir 10 min.

8. Laissez refroidir et saupoudrez de basilic haché.

9. Au moment de servir garnir les rondelles de concombre avec la purée de tomate et saupoudrez persil haché.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «concombre à la niçoise»

Vous pouvez zester le concombre et utiliser la peau en décoration.

Diététique

Calories

1165 calories pour le plat, 291 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g11 %
Lipides29 g114 g85 %
Protides2 g9 g2 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium528 mg2110 mg190.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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