Cœurs de palmiers à la maghrébine

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367
calories
Portion
155 g
CG=1.3
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : 30 minutes
(30 min. de préparation)

1. Essuyer le poivron rouge et le poivron vert. Les faire légèrement griller au four les ouvrir, les épépiner (enlever les pépins), les couper en petits morceaux.

2. Hacher (couper en petits morceaux) très finement le piment et les tomates pelées et épépinées.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) tous ces éléments (sauf quelques amandes) au mixer si possible, sinon les piler (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).

4. Verser l'huile en filet sur cette pâte en tournant à la cuillère de bois comme pour monter (c'est augmenter de volume en battant) une mayonnaise.

5. La quantité d'huile dépend de la quantité de sauce que l'on veut obtenir, elle peut aller de 1/5 de litre à 1/4 de litre à peu près. Saler, poivrer.

6. Si le petit piment est très fort, on n'en mettra d'abord qu'un petit morceau pour en rajouter éventuellement. On peut aussi le remplacer par un peu de Tabasco ou autre sauce forte.

7. Égoutter les cœurs de palmier, les napper (c'est recouvrir) d'un peu de sauce, verser le reste en saucière puis décorer avec le reste d'amandes. Servir très frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «coeurs de palmiers à la maghrébine»

Les tomates peuvent être remplacées par un peu de concentré. Cette sauce convient aussi très bien pour les poissons au court-bouillon.

Diététique

Calories

2942 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g69 g9 %
Lipides37 g292 g85 %
Protides5 g43 g5 %
Fibres3 g 27 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium243 mg 1945 mg157.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g 37 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 grosse boîte de cœur de palmierEquivalences : 440 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • huile d'oliveEquivalences : 250 ml<br />ou 225 g
  • 125 g d'amandes
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • sel
  • poivre noir
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