1. Essuyer le poivron rouge et le poivron vert. Les faire légèrement griller au four les ouvrir, les épépiner (enlever les pépins), les couper en petits morceaux.
2. Hacher (couper en petits morceaux) très finement le piment et les tomates pelées et épépinées.
3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) tous ces éléments (sauf quelques amandes) au mixer si possible, sinon les piler (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).
4. Verser l'huile en filet sur cette pâte en tournant à la cuillère de bois comme pour monter (c'est augmenter de volume en battant) une mayonnaise.
5. La quantité d'huile dépend de la quantité de sauce que l'on veut obtenir, elle peut aller de 1/5 de litre à 1/4 de litre à peu près. Saler, poivrer.
6. Si le petit piment est très fort, on n'en mettra d'abord qu'un petit morceau pour en rajouter éventuellement. On peut aussi le remplacer par un peu de Tabasco ou autre sauce forte.
7. Égoutter les cœurs de palmier, les napper (c'est recouvrir) d'un peu de sauce, verser le reste en saucière puis décorer avec le reste d'amandes. Servir très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 69 g | 9 % |
Lipides | 37 g | 292 g | 85 % |
Protides | 5 g | 43 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 27 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 243 mg | 1945 mg | 157.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 37 g | 3 g/100 g |