Chou rouge aux noix

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261
calories
Portion
215 g
CG=1.8
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de chou rouge
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de gros selEquivalences : 45 ml<br />ou 51 g
  • 50 g de noix (cerneau)
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Ouvrez en deux le chou rouge, lavez-le.

2. Coupez-le en fines lanières. Mettez-le dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), recouvrez-le de gros sel et laissez-le mariner (mettre dans un liquide aromatique) au moins 2 heures.

3. Rincez le chou et égouttez-le.

4. Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre.

5. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la vinaigrette.

6. Ajoutez 50 g de cerneaux de noix.

7. Mélangez. Servez frais.

Le fait de laisser mariner le chou avec le sel va l'attendrir.

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Diététique

Calories

1046 calories pour le plat, 261 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g22 %
Lipides22 g87 g70 %
Protides5 g21 g7 %
Fibres5 g20 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5020 mg20078 mg2337.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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