Salade de chou-fleur aux anchois

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159
calories
Portion
135 g
CG=0.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 800 g de chou-fleur
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g d'olive noire
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez le chou-fleur, divisez-le en bouquets, lavez-les à l'eau vinaigrée, égouttez-les et faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante, rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) et laissez-les refroidir.

3. D'autre part, pilez (réduire en fragments ou en poudre) les anchois, mélangez-les à l'huile ajoutez le vinaigre, sel, poivre, l'ail pilé et le persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la salade avec le vinaigre décorez de tranches d'œufs durs et d'olives à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de chou-fleur aux anchois»

La sauce aux anchois peut aussi être préparée comme une mayonnaise à laquelle on incorpore les anchois pilés.

Diététique

Calories

1275 calories pour le plat, 159 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g37 g11 %
Lipides14 g108 g74 %
Protides6 g45 g13 %
Fibres2 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol97 mg778 mg72 mg/100 g
Sodium802 mg6417 mg593.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g11 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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