Salade de céleri aux anchois

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139
calories
Portion
151 g
CG=0.6
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Nettoyez le céleri en éliminant les côtes trop dures et les fils. Lavez-le, égouttez soigneusement et coupez-le en petits morceaux.

3. Mettez-le dans un saladier et garnissez de filets d'anchois et des œufs durs coupés en quartiers.

4. Arrosez (c'est verser un liquide) de vinaigrette préparée avec l'huile, le vinaigre, l'ail haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre.

5. Garnissez de feuilles de céleri et servez frais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le céleri...

Le céleri fait partie des rares aliments à "calories négatives" : c'est-à-dire qu'il fait perdre des calories en le mangeant car sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en donne.

Diététique

Calories

839 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 30 g 14 %
Lipides11 g 64 g 67 %
Protides7 g 39 g 18 %
Fibres2 g 10 g1.1 g/100 g
Cholestérol132 mg 791 mg87.3 mg/100 g
Sodium690 mg 4142 mg 457.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 7 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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