Terrine aux fanes

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227
calories
Portion
121 g
CG=1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de fane de carottes
  • 100 g de fane de radis
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 ml de laitEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de noix de cajousEquivalences : 45 ml<br />ou 24 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 petit verre de flocons d'avoineEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 9 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 40 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Conserver les fanes d'une botte de radis et d'une botte de carottes.

2. Nettoyez les fanes de radis, enlevez les tiges des fanes de carottes.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les feuilles vertes au couteau. Faites-les revenir avec l'huile d'olive. Salez, poivrez.

4. Ajoutez l'ail écrasé et les noix de cajou.

5. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

6. Ajoutez les flocons d'avoine. Mélangez bien.

7. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le lait.

8. Préchauffez le four à 180°C.

9. Versez le contenu de la poêle dans le saladier. Ajoutez la levure. Rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) la texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) en ajoutant un peu de lait ou de flocons selon qu'elle est trop sèche ou trop liquide. Mélangez soigneusement.

10. Graissez (c'est enduire de graisse) un moule avec de l'huile d'olive. Versez la préparation et faites cuire 35 à 45 minutes à 180°C.

11. Attendez le refroidissement complet avant de démouler.

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Diététique

Calories

911 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g12 %
Lipides20 g79 g77 %
Protides6 g23 g9 %
Fibres0 g2 g0.4 g/100 g
Cholestérol128 mg511 mg105.4 mg/100 g
Sodium855 mg3419 mg704.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
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  • Salade
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