Toasts au foie de morue

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395
calories
Portion
215 g
CG=13.7
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 4 tranches de pain de campagneEquivalences : 160 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 boîte de foie de morue fuméEquivalences : 121 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Pelez et dénoyautez les avocats mûrs à point, écrasez la chair en purée en l'arrosant du jus de 1 citron.

2. Ajoutez le contenu égoutté d'une petite boîte de foie de morue, la gousse d'ail pilée (réduire en fragments ou en poudre) et la pulpe écrasée d'une petite tomate pelée et épépinée (enlever les pépins). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

3. Faites griller de fines tranches de pain, laissez-les refroidir.

4. Tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de la préparation à l'avocat.

5. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat que vous garnirez de quartiers de citron à volonté.

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Diététique

Calories

1583 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g126 g30 %
Lipides28 g112 g61 %
Protides8 g31 g7 %
Fibres7 g28 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium458 mg1830 mg213 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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