Salade d'aubergine et concombre à la menthe

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180
calories
Portion
262 g
CG=1.6
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g d'aubergine
  • 120 g de concombre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire l'aubergine au four à 220°C pendant 30 min.

2. Retirer la peau, écraser la pulpe à la fourchette.

3. Râper de concombre avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous.

4. Mélanger la menthe ciselée (coupée avec des ciseaux), l'huile, le vinaigre, le cumin en poudre, sel et poivre.

5. Mélanger le tout puis mettre au frais au moins 30 min.

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Diététique

Calories

181 calories pour le plat, 180 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique, végétalienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g10 g22 %
Lipides14 g14 g72 %
Protides2 g2 g4 %
Fibres3 g3 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium6 mg6 mg2.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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