1. Pelez les asperges, liez-les (c'est épaissir) en bottillons puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 15 min.
2. Mélangez les jaunes d'œufs et la moutarde, salez, poivrez et versez l'huile peu à peu en remuant pour monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce en mayonnaise.
3. Terminez en incorporant délicatement les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
4. Présentez les asperges chaudes avec cette sauce et le jambon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 41 g | 5 % |
Lipides | 68 g | 273 g | 80 % |
Protides | 28 g | 113 g | 14 % |
Fibres | 4 g | 18 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 235 mg | 940 mg | 60 mg/100 g |
Sodium | 1858 mg | 7431 mg | 474.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 14 g | 0.9 g/100 g |