Asperges au jambon [2]

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754
calories
Portion
392 g
CG=1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 24 aspergesEquivalences : 1680 g
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 25 cl d'huileEquivalences : 230 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Pelez les asperges, liez-les (c'est épaissir) en bottillons puis faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 15 min.

2. Mélangez les jaunes d'œufs et la moutarde, salez, poivrez et versez l'huile peu à peu en remuant pour monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce en mayonnaise.

3. Terminez en incorporant délicatement les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Présentez les asperges chaudes avec cette sauce et le jambon.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «asperges au jambon [2]»

Vous pouvez utiliser au choix du jambon salé ou fumé.

Diététique

Calories

3016 calories pour le plat, 754 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g5 %
Lipides68 g273 g80 %
Protides28 g113 g14 %
Fibres4 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol235 mg940 mg60 mg/100 g
Sodium1858 mg7431 mg474.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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