Salade de fonds d'artichauts [2]

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299
calories
Portion
304 g
CG=3.7
IG=23
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée en les gardant croquants (10 min environ).

3. Émincez (coupez en tranches minces) les fonds d'artichauts, répartissez-les harmonieusement sur des assiettes individuelles avec les crevettes, les haricots et les tomates coupées en morceaux.

4. Préparez la sauce avec l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, sel, poivre, persil haché (coupé en petits morceaux).

5. Versez la sauce sur tous les éléments de la salade.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de fonds d'artichauts [2]»

Vous pouvez aussi utiliser des langoustines, des écrevisses ou des petites crevettes grises.

Diététique

Calories

1198 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g64 g20 %
Lipides21 g85 g61 %
Protides14 g57 g18 %
Fibres7 g 30 g2.4 g/100 g
Cholestérol98 mg 390 mg32.1 mg/100 g
Sodium163 mg 651 mg53.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g 12 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de courgettes
  • Salade d'épinards
  • Salade de chou
  • Poivrons grillés
  • Concombre farci
  • Salade de chou-fleur
  • Taboulé
  • Salade
  • Salade d'endives
  • Salade d'aubergines
  • Salade de lentilles
  • Pâté en croûte
  • Salade de céleri

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de haricots verts
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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