Artichauts à la grecque [3]

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210
calories
Portion
196 g
CG=3.4
IG=16
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 jour 25 minutes
(25 min. de cuisson, 1 j de repos)

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et citronnez les petits artichauts poivrade.

2. Faites bouillir le vin blanc sec avec l'huile, le jus des 2 citrons, 1/2 litre d'eau, les graines de coriandre, les grains de poivre noir, le concentré de tomates, le thym et le laurier.

3. Jetez les artichauts dans ce liquide bouillant et laissez cuire 25 min.

4. Égouttez-les, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson de moitié, versez-le sur les légumes et mettez au frais. Servez le lendemain.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

843 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 83 g 38 %
Lipides13 g 50 g 52 %
Protides5 g 18 g 8 %
Fibres13 g 51 g6.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium78 mg 310 mg 39.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • artichaut poivrade a l'huile propoints

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 12 artichauts violetsEquivalences : 1200 g
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 46 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de graines de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 9 g
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de poivre noir
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