Artichauts à la grecque [2]

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160
calories
Portion
157 g
CG=3.1
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 fonds d'artichautsEquivalences : 480 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de coriandre
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de fenouils
  • 1 pincée de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire bouillir 15 minutes, l'huile d'olive, le jus de citron, le citron coupé en fines rondelles, une tasse d'eau, la coriandre, le thym en poudre, le laurier en poudre, le fenouil en poudre, de sel et de poivre.

2. Mettre les fonds d'artichauts coupés en petits morceaux dans le bouillon (le liquide de cuisson) et cuire encore 15 minutes.

3. Retirer les artichauts, faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson et la verser sur les artichauts. Servir frais.

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Diététique

Calories

642 calories pour le plat, 160 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, sel, coriandre, thym, fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g37 %
Lipides11 g42 g53 %
Protides4 g15 g8 %
Fibres11 g44 g7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium109 mg434 mg69.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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