Mille-feuilles à la briarde

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337
calories
Portion
93 g
CG=5.8
IG=47
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Abaisser la pâte (c'est amincir la pâte) à 4 mm. Découper des galettes de 5 cm de diamètre.

3. Les piquer (introduire dans l'aliment) en plusieurs endroits et les cuire au four à 200°C, 10 à 15 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre, le brie, ajoutez le cognac et le paprika et incorporer (mêler intimement) la crème légèrement battue.

5. Placer 4 galettes les unes sur les autres avec une couche de fromage entre chaque.

6. Appuyer légèrement et faire prendre au froid.

7. Recouvrir les mille-feuilles d'une légère couche de fromage, saupoudrez de noisettes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mille-feuilles à la briarde»

Vous pouvez utiliser des feuilles de brick à la place de la pâte brisée.

Diététique

Calories

3378 calories pour le plat, 337 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 121 g 18 %
Lipides21 g 207 g 72 %
Protides6 g 56 g 8 %
Fibres1 g 9 g1 g/100 g
Cholestérol4437 mg 44370 mg4771 mg/100 g
Sodium216 mg 2164 mg 232.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 81 g 8.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 4 dl de cognacEquivalences : 376 g
  • 250 g de pâte brisée
  • 150 g de brie (50% m.g.)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de noisette
  • 2 c. à soupe de crème chantillyEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • paprika
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