Salade de pamplemousses au crabe

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133
calories
Portion
192 g
CG=2.3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pamplemoussesEquivalences : 1050 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 grosse boîte de crabeEquivalences : 240 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à caf. de cognacEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus

1. Pelez les pamplemousses à vif.

2. Débarrassez la chair du crabe de tous les cartilages.

3. Mélangez chair de crabe émiettée et dés (de forme cubique) de pamplemousses.

4. Dans le fond de six bols ou verres individuels, disposez quelques feuilles de laitue lavées et égouttées.

5. Répartissez le mélange crabe-pamplemousse dans les bols.

6. D'autre part, préparez la sauce : fouettez (c'est battre énergiquement) légèrement la crème, le coulis (une sauce épaisse) de tomate (ou du ketchup) et le cognac, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre de Cayenne

7. Répartissez cette sauce dans les bols au moment de servir.

8. Il vaut mieux mettre très peu de sauce dans chaque bol et servir le reste à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de pamplemousses au crabe»

Vous pouvez ajouter à cette salade quelques haricots verts fins très peu cuits ou quelques pointes d'asperges et remplacer la laitue par de la salade rouge de Trévise, en saison ou encore mélanger salade verte et salade rouge.

Diététique

Calories

804 calories pour le plat, 133 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g55 g26 %
Lipides7 g42 g45 %
Protides9 g56 g27 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol43 mg257 mg22.4 mg/100 g
Sodium439 mg2632 mg229.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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