1. Égouttez le contenu de la boîte de crabe, émiettez la chair en retirant les cartilages.
2. Nettoyez et lavez la laitue. Conservez les plus belles feuilles entières et taillez (découpez) le cœur en fines lanières.
3. Pelez à vif les quartiers de pamplemousse.
4. Partagez l'avocat en deux. Coupez-en la moitié en dés (de forme cubique), arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus du citron. Réduisez l'autre moitié en purée en lui incorporant le reste du jus de citron.
5. Émincez (coupez en tranches minces) finement le céleri.
6. Découpez le concombre en rondelles sans l'éplucher puis détaillez-les (coupez en morceaux) ensuite en triangles.
7. Préparez une mayonnaise très ferme avec le jaune d'œuf et la moutarde, l'huile, sel.
8. Incorporez-lui (mêlez intimement) ensuite la purée d'avocat et relevez-en (c'est donner un goût plus prononcé) l'assaisonnement d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne séché.
9. Garnissez quatre coupes en verre avec les feuilles de laitue entières.
10. Disposez dessus en alternance : les lanières de laitue, le crabe émietté, les quartiers de pamplemousse, les dés d'avocat, le céleri émincé et les triangles de concombre.
11. Nappez (recouvrez) le tout de mayonnaise à l'avocat et présentez le reste en saucière. Servez très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 53 g | 9 % |
Lipides | 53 g | 212 g | 81 % |
Protides | 14 g | 56 g | 9 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 123 mg | 490 mg | 31.7 mg/100 g |
Sodium | 620 mg | 2481 mg | 160.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 6 g | 0.4 g/100 g |