Tomates vertes au vinaigre

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Ingrédients

  • 1 kg de tomate verte
  • 1 litre de vinaigre de vinEquivalences : 996 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 21 jours 5 minutes
( 5 min. de cuisson / 21 j de repos )

1. Lavez et essuyez les tomates, piquez-les (introduire dans l'aliment) avec une aiguille près du pédoncule.

2. Mettez-les dans un ou plusieurs bocaux lavés et ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante), avec le poivre et l'estragon.

3. Faites bouillir le vinaigre avec le sel et versez-le dans les bocaux, bouchez-les.

4. Deux jours après versez le vinaigre dans une casserole et faites-le bouillir à nouveau.

5. Reversez-le sur les tomates et bouchez les bocaux.

6. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 semaines avant de goûter ces tomates que vous servirez comme condiment avec des viandes froides.

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Diététique

Calories

400 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans porc, sans oeuf, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-49 g0 %
Lipides-2 g0 %
Protides-11 g0 %
Fibres-10 g0.5 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-341 mg17.8 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs farcis
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