1. Lavez et essuyez les tomates, piquez-les (introduire dans l'aliment) avec une aiguille près du pédoncule.
2. Mettez-les dans un ou plusieurs bocaux lavés et ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante), avec le poivre et l'estragon.
3. Faites bouillir le vinaigre avec le sel et versez-le dans les bocaux, bouchez-les.
4. Deux jours après versez le vinaigre dans une casserole et faites-le bouillir à nouveau.
5. Reversez-le sur les tomates et bouchez les bocaux.
6. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 semaines avant de goûter ces tomates que vous servirez comme condiment avec des viandes froides.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | - | 49 g | 0 % |
| Lipides | - | 2 g | 0 % |
| Protides | - | 11 g | 0 % |
| Fibres | - | 10 g | 0.5 g/100 g |
| Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
| Sodium | - | 341 mg | 17.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |


