Taboulé [6]

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401
calories
Portion
198 g
CG=20.2
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 160 g de couscous
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 25 g de safran
  • 1 feuille de menthe
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Portez à ébullition 4 dl d'eau avec 1 c. à caf. de sel et le safran. Versez cette eau sur le couscous.

2. Laissez gonfler puis répartissez dans 2 poêles beurrées.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le couscous à feu doux. Laissez tiédir.

4. Émincez (coupez en tranches minces) les feuilles de menthe, le persil, les petits oignons, taillez (découpez) les tomates en petits dés (de forme cubique).

5. Ajoutez ces ingrédients au couscous, arrosez (c'est verser un liquide) avec l'huile et le jus des citrons.

6. Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposer quelques heures au frais.

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Diététique

Calories

1604 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g173 g41 %
Lipides24 g94 g50 %
Protides8 g30 g7 %
Fibres5 g19 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium31 mg123 mg15.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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