Salade de couscous aux anchois

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607
calories
Portion
265 g
CG=25.1
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 petites tomates rougesEquivalences : 420 g
  • 350 g de couscous
  • 3 jus de citrons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 18 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 90 g
  • 18 olives noiresEquivalences : 54 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 10 min. de cuisson / 40 min. de repos )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Mettez la semoule fine de couscous dans un saladier. Pressez les citrons, versez le jus dans un verre gradué, ajoutez de l'eau, complétez par de l'huile, de façon à obtenir 1/2 litre de liquide.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) la semoule du mélange et remuez bien. Laissez gonfler en remuant de temps en temps. Après 15 min, croquez un grain de semoule, s'il est encore dur, ajoutez un peu d'huile, remuez et laissez gonfler de nouveau.

4. Quand la semoule est tendre sans être molle, salez, poivrez, ajoutez les œufs durs en rondelles, les tomates en quartiers, les anchois, les olives et le persil et la ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).

5. Disposez tous ces éléments de façon décorative et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 10 min au frais avant de servir.

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Diététique

Calories

3643 calories pour le plat, 607 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides52 g 309 g 33 %
Lipides38 g 226 g 55 %
Protides17 g 101 g 10 %
Fibres5 g 27 g1.7 g/100 g
Cholestérol140 mg 837 mg52.6 mg/100 g
Sodium904 mg 5421 mg 340.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 35 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs farcis
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