Salade de riz à l'orientale

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646
calories
Portion
257 g
CG=37.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de reste de riz
  • 200 g de raisin sec
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g d'olive noire
  • 100 g de pignon
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins dans de l'eau tiède.

2. Hachez menu (coupez en petits morceaux) l'oignon, écrasez l'ail.

3. Nettoyez le poivron et coupez-le en petits morceaux.

4. Mélangez le riz cuit à la créole avec tous ces éléments (les raisins seront égouttés) en joignant les pignons et les olives.

5. Préparez l'assaisonnement avec le vinaigre, sel poivre, l'huile d'olive et la ciboulette hachée.

6. Versez-le sur la salade et mélangez, il vaut mieux laisser reposer aussi au moins durant 30 min pour que tous les éléments s'imprègnent bien de l'assaisonnement.

On peut ajouter une boîte de thon au naturel pour en faire une salade repas.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de riz à l'orientale»

Pour rendre le poivron plus digeste, vous pouvez le griller au préalable et le peler.

Diététique

Calories

2587 calories pour le plat, 646 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, sans laitage, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g293 g43 %
Lipides39 g155 g51 %
Protides9 g34 g5 %
Fibres4 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1674 mg6694 mg651.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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