Salade de maïs

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452
calories
Portion
315 g
CG=8.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de petit pois
  • 1 épi de maïsEquivalences : 146 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de reste de poulet
  • 3 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire du maïs à grande eau bouillante salée, vingt minutes. Égoutter, égrener (c'est enlever les graines), laisser refroidir.

2. Faire cuire des petits pois de la même façon.

3. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

4. Hacher (couper en petits morceaux) le reste de poulet.

5. Couper le poivron vert en dés (de forme cubique).

6. Couper des œufs durs.

7. Nettoyer les feuilles de laitues.

8. Faire une salade en disposant le tout en dôme bien mélangé de mayonnaise, sur les feuilles de laitues. Décorer des œufs.

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Diététique

Calories

905 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g53 g23 %
Lipides26 g52 g50 %
Protides30 g60 g26 %
Fibres6 g12 g1.9 g/100 g
Cholestérol307 mg613 mg97.5 mg/100 g
Sodium253 mg505 mg80.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g10 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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