Salade d'œuf poché au poulet

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475
calories
Portion
321 g
CG=0.8
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 escalopes de pouletEquivalences : 480 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 80 g de mesclun
  • 8 cl de vinaigre de cidreEquivalences : 74 g
  • 1 yaourtEquivalences : 62 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 10 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Mélangez l'échalote et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) avec le jus de citron, le yaourt, deux c. à soupe d'huile, sel et poivre.

2. Mettez les blancs de poulet coupés en lanières dans cette sauce et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 10 min.

3. Poêlez (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) le poulet égoutté avec le reste d'huile et les champignons émincés (coupés en tranches minces).

4. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs 3 min à l'eau bouillante additionnée du vinaigre de cidre. Égouttez-les.

5. Mettez le poulet dans un saladier et versez le vinaigre de xérès, ajoutez la salade puis mélangez. Garnissez des œufs tièdes.

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Diététique

Calories

1902 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 28 g 6 %
Lipides27 g 108 g 51 %
Protides50 g 200 g 42 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol362 mg 1447 mg112.7 mg/100 g
Sodium703 mg 2811 mg 218.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 24 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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