Œufs farcis à la moutarde

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199
calories
Portion
213 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 c. à soupe de crèmeEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de cornichonsEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1,5 c. à caf. de moutardeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et épluchez-les.

2. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, retirez les jaunes que vous mélangez avec la moutarde, la crème et les cornichons. Ajoutez le jus du citron, sel, poivre mélangez bien.

3. Garnissez les blancs avec ce mélange et posez chaque demi-œuf farci (c'est remplir de la préparation) dans le plat de service sur une feuille de laitue. Servez très frais.

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Diététique

Calories

799 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g8 %
Lipides14 g54 g59 %
Protides16 g65 g31 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol508 mg2030 mg238.8 mg/100 g
Sodium203 mg812 mg95.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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