Œufs durs aux anchois

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341
calories
Portion
155 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de laitue batavia
  • 24 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère
  • 24 olives vertesEquivalences : 84 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 brins de persilEquivalences : 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Dénoyautez les olives.

2. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs durs, coupez -les en quartiers et dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un lit de feuilles de salade.

4. Recouvrez le tout d'une couche d'olives, d'anchois coupés en petits dés (de forme cubique), de gruyère coupé en petits dés, de branches de persil.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive et de jus de citron.

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Diététique

Calories

2051 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g15 g2 %
Lipides29 g174 g75 %
Protides19 g113 g21 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol289 mg1734 mg187.1 mg/100 g
Sodium1043 mg6255 mg674.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs durs aux anchois

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Le commentaire des internautes :
bernard, le 20/03/2013 à 10:51bonjour facile et délicieuse
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