Barils d'œufs à la moscovite

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306
calories
Portion
171 g
CG=3
IG=11
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, coupez les 2 extrémités avec un couteau préalablement trempé (imbibé d'un liquide) dans l'eau chaude.

3. Retirez soigneusement les jaunes en faisant attention de ne pas déchirer les blancs.

4. Remplissez les blancs d'œufs de saumon : dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les tonnelets sur des fonds d'artichauts bien blancs et assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de citron et d'huile, sel et poivre. Servez sur un lit de gelée hachée (coupée en petits morceaux). (Les jaunes serviront pour décorer un autre plat).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «barils d'oeufs à la moscovite»

Vous pouvez aussi utiliser du caviar.

Diététique

Calories

1226 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g32 %
Lipides19 g74 g52 %
Protides12 g49 g15 %
Fibres5 g 22 g3.2 g/100 g
Cholestérol254 mg 1015 mg148.8 mg/100 g
Sodium128 mg 510 mg74.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de gelées
  • 50 g d'œufs de saumon
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de citron jauneEquivalences : 22.5 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre noir
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