1. Chauffer le four à 160°C.
2. Faire fondre 240 g de chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
3. Quand il est parfaitement lisse, ajouter un à un les 4 jaunes d'œufs, hors du feu puis 240 g de beurre par petits morceaux. Bien travailler (c'est remuer, mélanger, battre).Incorporer (mêler intimement) la farine.
4. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) battus en neige ferme puis ajouter le sucre et battre pour obtenir une meringue brillante.
5. Chauffer le four à 160°C.
6. Mélanger les blancs à la pâte. Verser dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) rond de grande taille (25 - 28 cm) très soigneusement beurré et farine.
7. Cuire au bain-marie à 160°C pendant au moins une heure.
8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
9. Préparer un glaçage (recouvrir d'une couche brillante) royal : ajouter peu à peu dans le blanc d'œuf non battu, suffisamment de sucre glace pour obtenir une crème à peine coulante.
10. Verser cette pâte sur le dessus du gâteau. Lisser avec un couteau à grande lame.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 75 g | 449 g | 32 % |
Lipides | 65 g | 387 g | 62 % |
Protides | 12 g | 74 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 262 mg | 1574 mg | 134.1 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 463 mg | 39.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 39 g | 235 g | 20 g/100 g |