Mousseux au chocolat

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518
calories
Portion
123 g
CG=23.5
IG=51
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 325 g de chocolat noir
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amande en poudre
  • 75 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • ½ c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Séparez les blancs d'œufs des jaunes.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Cassez 250 g de chocolat dans une casserole, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec trois c. à soupe d'eau froide. Portez sur feu doux pour le faire fondre. Versez-le sur les jaunes d'œufs en remuant vivement.

4. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez.

5. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la Maïzena sur l'appareil (c'est une préparation culinaire), remuez.

6. Ajoutez petit à petit 200 g de beurre ramolli.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, incorporez-les (mêlez intimement) au mélange en soulevant la masse avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

9. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), saupoudrez le fond et les parois de sucre en poudre. Remplissez-le au trois-quarts avec la préparation.

10. Mettez à cuire au four à 180°C durant 30 min. Laissez tiédir dans le plat. Démoulez sur une grille.

11. Préparez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) : faites fondre 125 g de chocolat dans une casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec une c. à soupe d'eau et le reste de beurre. Ajoutez le sucre glace tamisé, remuez. Nappez (recouvrez) le gâteau.

12. Vous pouvez décorer le pourtour avec du chocolat râpé grossièrement à l'aide d'un couteau économe.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

6218 calories pour le plat, 518 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g552 g32 %
Lipides38 g460 g60 %
Protides9 g111 g6 %
Fibres3 g36 g2.4 g/100 g
Cholestérol172 mg2060 mg139.4 mg/100 g
Sodium81 mg972 mg65.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g249 g16.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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