1. Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Cassez 250 g de chocolat dans une casserole, mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec trois c. à soupe d'eau froide. Portez sur feu doux pour le faire fondre. Versez-le sur les jaunes d'œufs en remuant vivement.
4. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez.
5. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la Maïzena sur l'appareil (c'est une préparation culinaire), remuez.
6. Ajoutez petit à petit 200 g de beurre ramolli.
7. Chauffez le four à 180°C.
8. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, incorporez-les (mêlez intimement) au mélange en soulevant la masse avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
9. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), saupoudrez le fond et les parois de sucre en poudre. Remplissez-le au trois-quarts avec la préparation.
10. Mettez à cuire au four à 180°C durant 30 min. Laissez tiédir dans le plat. Démoulez sur une grille.
11. Préparez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) : faites fondre 125 g de chocolat dans une casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) avec une c. à soupe d'eau et le reste de beurre. Ajoutez le sucre glace tamisé, remuez. Nappez (recouvrez) le gâteau.
12. Vous pouvez décorer le pourtour avec du chocolat râpé grossièrement à l'aide d'un couteau économe.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 46 g | 552 g | 32 % |
| Lipides | 38 g | 460 g | 60 % |
| Protides | 9 g | 111 g | 6 % |
| Fibres | 3 g | 36 g | 2.4 g/100 g |
| Cholestérol | 172 mg | 2060 mg | 139.4 mg/100 g |
| Sodium | 81 mg | 972 mg | 65.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 21 g | 249 g | 16.8 g/100 g |

