1. Dans une petite casserole à fond épais, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 c. à soupe d'eau et faire chauffer très doucement en remuant.
2. Verser le chocolat fondu dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), ajouter un à un les 4 jaunes d'œufs en tournant très vite puis les 2 sachets de sucre vanillé.
3. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel fin.
4. Les mélanger délicatement à la préparation chocolat sans les briser. Verser dans une coupe.
5. Mettre au frais 4 ou 5 heures au réfrigérateur avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 76 g | 18 % |
Lipides | 21 g | 128 g | 68 % |
Protides | 9 g | 56 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 15 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 169 mg | 1015 mg | 223.1 mg/100 g |
Sodium | 88 mg | 527 mg | 115.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 72 g | 15.9 g/100 g |