Crème renversée au chocolat

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365
calories
Portion
151 g
CG=17.4
IG=49
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Rassembler dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le sucre, les œufs et les jaunes d'œufs.

2. Mouiller (c'est ajouter un liquide), petit à petit avec le lait dans lequel on aura fait dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le chocolat. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) pour bien mélanger. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Enlever avec soin la mousse formée à la surface de la crème.

4. Faire chauffer 60 g de sucre pour en faire du caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés). Caraméliser (c'est recouvrir de caramel) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur).

5. Verser la crème chocolat dans le plat.

6. Mettre cette crème à cuire au four, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min à 150°C.

7. Laisser bien refroidir avant de démouler.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2923 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 279 g 33 %
Lipides26 g 209 g 55 %
Protides11 g 91 g 10 %
Fibres3 g 23 g1.9 g/100 g
Cholestérol260 mg 2080 mg172.2 mg/100 g
Sodium67 mg 532 mg 44 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 117 g 9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de chocolat
  • 160 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
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