1. Réserver (laisser en attente) une tasse de lait froid.
2. Faire bouillir le chocolat, le sel, le sucre et le lait non réservé.
3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement la farine avec le lait froid, ne pas faire de grumeaux. Verser un peu de lait chaud sur le délayage, toujours en tournant puis verser le délayage dans le lait chaud.
4. Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours à la cuillère de bois. Laisser cuire 15 minutes.
5. Retirer du feu, ajouter le beurre. Verser dans un plat creux ou une jatte. Servir tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 217 g | 46 % |
Lipides | 14 g | 85 g | 41 % |
Protides | 9 g | 54 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 19 mg | 114 mg | 8.9 mg/100 g |
Sodium | 106 mg | 638 mg | 49.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 4.1 g/100 g |