Bouillie au chocolat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
285
calories
Portion
214 g
CG=22
IG=60
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Réserver (laisser en attente) une tasse de lait froid.

2. Faire bouillir le chocolat, le sel, le sucre et le lait non réservé.

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement la farine avec le lait froid, ne pas faire de grumeaux. Verser un peu de lait chaud sur le délayage, toujours en tournant puis verser le délayage dans le lait chaud.

4. Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours à la cuillère de bois. Laisser cuire 15 minutes.

5. Retirer du feu, ajouter le beurre. Verser dans un plat creux ou une jatte. Servir tiède ou froid.

Mots clés / tags : bouillie chocolat, recette facile bouillie au chocolat, recette de cuisine sucres, dessert chocolat, recette de cuisine chocolat, bouillie au chocolat maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «bouillie au chocolat»

On peut remplacer la farine par 40 g de crème de riz ou 30 g de Maïzena qui donnent une crème plus fine. On peut supprimer le chocolat et parfumer la bouillie avec un autre aromate. Dans ce cas, augmenter un peu la proportion de sucre. Il est possible de faire des bouillies entièrement salées et de les servir comme potages ou petits déjeuners. Pour faire des bouillies au tapioca ou aux flocons de céréales, ne pas délayer le produit, mais le jeter en pluie dans le liquide bouillant.

Diététique

Calories

1711 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g217 g46 %
Lipides14 g85 g41 %
Protides9 g54 g11 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol19 mg114 mg8.9 mg/100 g
Sodium106 mg638 mg49.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bouillie au chocolat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Bouillie au chocolat à la Maïzena
Durée Au moins 15 minutes
 
Choco-noisette
Durée 3 heures 15 minutes
 
Moka express
Durée Au moins 2 heures
 
Bûche aux copeaux de chocolat
Durée Au moins 6 heures 05 minutes
Nos desserts en photos
bouillie au chocolat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de chocolat
Desserts à base de sucres
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert bouillie chocolat
  • valeur calorique bouillie maizena
  • dessert bouillie au chocolat
  • bouillie chocolat maizena
  • recette bouillie au chocolat weight watchers
  • recette de portion de bouillie au chocolat
  • dessert tapioca
  • recette de la bouillie
  • recette de la bouillie au chocolat
  • recette de tapioca au chocolat
  • weight watcher bouillie au chocolat
  • bouillie chocolat recette weight watchers
  • dessert bouille aux chocolat
  • recette bouillie
  • bouillie au tapioca dessert
  • bouillie au chocolat et beurre
  • bouillie chocolat p
  • recette de la bouillie dessert
  • bouillie chocolat
  • recette bouillie chocolat maizena beurre
  • recette bouillie chocolat
  • bouillis au chocolat
  • bouilli au chocolat

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bouillie au chocolat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :