1. Réserver (laisser en attente) une tasse de lait froid.
2. Faire bouillir le chocolat, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le sucre et le lait non réservé.
3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement la Maïzena avec le lait froid, ne pas faire de grumeaux. Verser un peu de lait chaud sur le délayage, toujours en tournant puis verser le délayage dans le lait chaud.
4. Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours à la cuillère de bois. Laisser cuire 15 minutes.
5. Séparer les blancs d'œufs des jaunes jaunes d'œufs. Verser la bouillie sur les jaunes en procédant comme pour la liaison (c'est épaissir). Tenir au chaud.
6. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Verser la bouillie bouillante sur les blancs en les enrobant et mélangeant délicatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 191 g | 42 % |
Lipides | 15 g | 92 g | 45 % |
Protides | 10 g | 57 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 796 mg | 84.4 mg/100 g |
Sodium | 110 mg | 662 mg | 70.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 51 g | 5.4 g/100 g |