Bouillie au chocolat à la Maïzena

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
272
calories
Portion
157 g
CG=17.8
IG=56
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de chocolat
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Réserver (laisser en attente) une tasse de lait froid.

2. Faire bouillir le chocolat, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, le sucre et le lait non réservé.

3. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) soigneusement la Maïzena avec le lait froid, ne pas faire de grumeaux. Verser un peu de lait chaud sur le délayage, toujours en tournant puis verser le délayage dans le lait chaud.

4. Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours à la cuillère de bois. Laisser cuire 15 minutes.

5. Séparer les blancs d'œufs des jaunes jaunes d'œufs. Verser la bouillie sur les jaunes en procédant comme pour la liaison (c'est épaissir). Tenir au chaud.

6. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme. Verser la bouillie bouillante sur les blancs en les enrobant et mélangeant délicatement.

Mots clés / tags : bouillie chocolat maizena, recette facile bouillie au chocolat à la maïzena, recette de cuisine sucres, dessert chocolat, recette de cuisine chocolat, bouillie au chocolat à la maïzena maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1634 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g191 g42 %
Lipides15 g92 g45 %
Protides10 g57 g12 %
Fibres2 g10 g1 g/100 g
Cholestérol133 mg796 mg84.4 mg/100 g
Sodium110 mg662 mg70.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g51 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bouillie au chocolat à la maïzena

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc
  • Crème renversée
  • Charlotte
  • Mousse de banane
  • Crêpes aux pommes
  • Tarte
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Feuilleté
  • Crème au chocolat
  • Bûche
  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
Recettes similaires
Bouillie au chocolat
Durée Au moins 15 minutes
 
Trois tiers au chocolat
Durée Au moins 12 heures 40 minutes
 
Crème au chocolat [2]
Durée 2 heures 40 minutes
 
Crème marbrée
Durée Au moins 30 minutes
Nos desserts en photos
bouillie au chocolat à la maïzena
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de chocolat
Desserts à base de sucres
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette maizena bouillie au chocolat
  • recette bouillie dessert
  • bouillie au chocolat maizena chocolat lait calorie
  • recette bouillie maizena tablette chocolat
  • calories dans bouillie chocolat à la maizena
  • bouillie au chocolat en poudre maizena
  • bouillie au chocolat en tablette à la maizena
  • bouillie au chocolat maizena et calorie
  • recette bouilli chocolat en poudre maizena
  • calories bouillie au chocolat
  • recette marocaine gateau au maizena et chocolat
  • bouillie maizena kcal
  • bouillie au chocolat maizena sans oeufs
  • recette de portion de bouillie au chocolat
  • recette bouillie chocolat poudre maizena
  • calories bouillie maison chocolat
  • bouillie au chocolat et calories
  • bouille chocolatmaizena kcal
  • recette dessert bouilli au chocolat
  • recette bouillie
  • bouillie au chocolat calorie
  • recette de bouillie au chocolat maizena
  • bouilli maizena
  • bouillie maizena calories
  • bouillie chocolat maizena
  • bouillie a la maizena
  • bouillie chocolat maizena calorie
  • comment faire une bouillie maizéna
  • bouillie au chocolat maizena
  • maizena faire une bouillie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bouillie au chocolat à la maïzena :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :