Pudding soufflé à la sauce caramel

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431
calories
Portion
246 g
CG=36.5
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Soufflé

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Sauce au caramel

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

Soufflé

1. Faire chauffer le lait avec la vanille. Le tenir au chaud sur le coin du feu.

2. Mettre le beurre dans un poêlon sur feu très doux et le tourner pour le mettre en crème. Lui incorporer (mêler intimement) 100 g de sucre puis la farine en tournant continuellement au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Ajouter le lait et laisser cuire 5 minutes en fouettant toujours.

3. Hors du feu, incorporer à cette préparation les jaunes d'œufs, un à un puis les blancs d'œufs battus en neige très ferme.

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Avec le reste du sucre, faire, dans le moule, un caramel très bien doré (il faut très peu d'eau).

6. Tourner le plat afin que toutes les parois et le fond soient bien enduits de caramel.

7. Verser la préparation dans le plat et faire cuire 3/4 d'heure, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), à 150°C. Laisser un peu refroidir avant de démouler sur le plat de service.

Sauce au caramel

1. Faire chauffer le lait avec 75 g de sucre.

2. Le verser sur les œufs battus en omelette, en tournant continuellement. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Ajouter la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans très peu de lait froid.

4. Faire cuire légèrement à feu doux (la crème doit être assez liquide).

5. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec les 100 g de sucre et très peu d'eau. Lorsqu'il est bien doré, hors du feu, l'ajouter à la crème.

6. Verser sur le soufflé et servir tiède ou froid.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3452 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g456 g52 %
Lipides18 g140 g36 %
Protides13 g100 g11 %
Fibres0 g3 g0.1 g/100 g
Cholestérol258 mg2062 mg104.7 mg/100 g
Sodium134 mg1073 mg54.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g75 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
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