1. Faire chauffer le lait avec la vanille. Le tenir au chaud sur le coin du feu.
2. Mettre le beurre dans un poêlon sur feu très doux et le tourner pour le mettre en crème. Lui incorporer (mêler intimement) 100 g de sucre puis la farine en tournant continuellement au fouet (c'est un ustensile servant à battre). Ajouter le lait et laisser cuire 5 minutes en fouettant toujours.
3. Hors du feu, incorporer à cette préparation les jaunes d'œufs, un à un puis les blancs d'œufs battus en neige très ferme.
4. Chauffer le four à 150°C.
5. Avec le reste du sucre, faire, dans le moule, un caramel très bien doré (il faut très peu d'eau).
6. Tourner le plat afin que toutes les parois et le fond soient bien enduits de caramel.
7. Verser la préparation dans le plat et faire cuire 3/4 d'heure, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), à 150°C. Laisser un peu refroidir avant de démouler sur le plat de service.
1. Faire chauffer le lait avec 75 g de sucre.
2. Le verser sur les œufs battus en omelette, en tournant continuellement. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).
3. Ajouter la fécule délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans très peu de lait froid.
4. Faire cuire légèrement à feu doux (la crème doit être assez liquide).
5. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec les 100 g de sucre et très peu d'eau. Lorsqu'il est bien doré, hors du feu, l'ajouter à la crème.
6. Verser sur le soufflé et servir tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 57 g | 456 g | 52 % |
Lipides | 18 g | 140 g | 36 % |
Protides | 13 g | 100 g | 11 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 258 mg | 2062 mg | 104.7 mg/100 g |
Sodium | 134 mg | 1073 mg | 54.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 75 g | 3.8 g/100 g |