Tarte au potiron [3]

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334
calories
Portion
168 g
CG=30.7
IG=64
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 850 g de potiron
  • 2 pâte briséeEquivalences : 460 g
  • 1 grosse boîte de lait entier concentré non sucréEquivalences : 410 g
  • 1,5 tasse de sucre en poudreEquivalences : 360 ml<br />ou 302 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 c. à caf. de cannelleEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de clou de girofle en poudre
  • 1 c. à caf. de gingembre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

Pour 2 tartes de 22 cm de diamètre :

1. Cuire le potiron durant 20 min dans de l'eau bouillante. Passez-le en purée.

2. Chauffer le four à 220°C.

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) ajouter dans l'ordre le potiron cuit, le sucre en poudre, le sel, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle en poudre, le lait condensé.

4. Verser sur les fonds de tarte en pâte brisée.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 15 min à 220°C. Puis 40 à 50 min à 180°C, jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche. Laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

4013 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g572 g56 %
Lipides13 g157 g34 %
Protides8 g93 g9 %
Fibres1 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol6841 mg82094 mg4070.1 mg/100 g
Sodium369 mg4424 mg219.3 mg/100 g
Acides gras trans2 g19 g0.9 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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