Gâteau de butternut aux pépites de chocolat

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812
calories
Portion
298 g
CG=21.8
IG=37
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 20 cl de crème anglaiseEquivalences : 191 g
  • 150 g de butternut
  • 75 g de pépite de chocolat
  • 75 g d'amande en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Éplucher le butternut, le cuire à l'eau 20 min. Le réduire en purée.

2. Mélanger 120 g de purée de butternut avec le beurre ramolli et le sucre vanillé.

3. Ajouter l'œuf, la poudre d'amandes, le bicarbonate de soude et le sel.

4. Lorsque tout est bien mélangé joindre les pépites de chocolat.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Mettre la pâte dans un moule beurré et cuire 30 min à 180°C.

7. Démouler froid et servir avec la crème anglaise.

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Diététique

Calories

1626 calories pour le plat, 812 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, bicarbonate de soude) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g117 g24 %
Lipides69 g137 g65 %
Protides22 g43 g9 %
Fibres8 g16 g2.7 g/100 g
Cholestérol237 mg474 mg79.5 mg/100 g
Sodium329 mg657 mg110.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g63 g10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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