Gâteau de butternut aux pépites de chocolat

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812
calories
Portion
298 g
CG=21.8
IG=37
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Éplucher le butternut, le cuire à l'eau 20 min. Le réduire en purée.

2. Mélanger 120 g de purée de butternut avec le beurre ramolli et le sucre vanillé.

3. Ajouter l'œuf, la poudre d'amandes, le bicarbonate de soude et le sel.

4. Lorsque tout est bien mélangé joindre les pépites de chocolat.

5. Préchauffer le four à180°C.

6. Mettre la pâte dans un moule beurré et cuire 30 min à 180°C.

7. Démouler froid et servir avec la crème anglaise.

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Conseil du jour

Comment choisir un chocolat en tablette ?

La qualité se reconnaît en premier lieu dans la teneur en cacao : pour du chocolat noir, il en faut au moins 60 %, en évitant de dépasser les 75 %. Pour du chocolat au lait, 35 % est un bon chiffre.

Diététique

Calories

1626 calories pour le plat, 812 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, bicarbonate de soude) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g 117 g 24 %
Lipides69 g 137 g 65 %
Protides22 g 43 g 9 %
Fibres8 g 16 g2.7 g/100 g
Cholestérol237 mg 474 mg79.5 mg/100 g
Sodium329 mg 657 mg 110.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées31 g 63 g 10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte au fromage
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  • Flan aux pommes
  • Smoothie
  • Sureau
  • Salade d'oranges
  • Tarte

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 20 cl de crème anglaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 150 g de butternut
  • 75 g de pépites de chocolat
  • 75 g d'amande en poudre
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
  • bicarbonate de soude
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