Omelette aux avocats

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281
calories
Portion
198 g
CG=4.6
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 œufsEquivalences : 720 g
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de fruits confitsEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Épluchez les avocats, coupez-les en larges tranches et faites-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le rhum et le jus du citron durant 2 h, avec les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux) finement.

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le lait le sel et le sucre.

3. Ajoutez-y les blancs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige très ferme.

4. Partagez les œufs en deux et faites cuire 2 omelettes.

5. Lorsqu'elles sont bien prises d'un côté, mais encore baveuse sur le dessus, posez sur une moitié les tranches d'avocats et les fruits confits, bien égouttés.

6. Repliez les omelettes, faites-les glisser sur le plat de service chaud et servez immédiatement.

7. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec du rhum.

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Diététique

Calories

1687 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 84 g 20 %
Lipides17 g 102 g 55 %
Protides17 g 99 g 24 %
Fibres3 g 19 g1.6 g/100 g
Cholestérol508 mg 3047 mg256.7 mg/100 g
Sodium200 mg 1200 mg 101.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 28 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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