Glace à la vanille facile

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165
calories
Portion
82 g
CG=8.2
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 10 g de rapadura
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf en neige ferme.

2. Ajouter le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) ou un autre sucre et continuer à battre jusqu'à obtention d'un meringue brillante bien ferme.

3. Battre le jaune d'œuf avec le sucre vanillé jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) puis ajouter l'extrait de vanille liquide.

4. Mélanger le blanc battu avec le jaune et mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

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Diététique

Calories

166 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g18 g46 %
Lipides6 g6 g34 %
Protides8 g8 g19 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol253 mg253 mg308.5 mg/100 g
Sodium87 mg87 mg106.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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