Glace à la vanille facile

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165
calories
Portion
82 g
CG=8.2
IG=45
IG Bas
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Durée
Temps total : 10 minutes
(10 min. de préparation)

1. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf en neige ferme.

2. Ajouter le sucre rapadura (jus de canne à sucre déshydraté qui n'a subi aucune transformation ni raffinage) ou un autre sucre et continuer à battre jusqu'à obtention d'un meringue brillante bien ferme.

3. Battre le jaune d'œuf avec le sucre vanillé jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) puis ajouter l'extrait de vanille liquide.

4. Mélanger le blanc battu avec le jaune et mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

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Conseil du jour

Comment rendre un sorbet plus souple ?

Le glucose empêche la formation des cristaux, vous pouvez aussi utiliser de l'agar-agar (compter 1/2 c. à caf. environ pour 600 ml de sorbet) ; son pouvoir gélifiant, donne une texture également plus souple ; on l'incorpore à chaud dans le sirop de base (sirop de sucre, fructose, miel...), puis on incorpore les autres ingrédients.

Diététique

Calories

166 calories pour le plat, 165 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 18 g 46 %
Lipides6 g 6 g 34 %
Protides8 g 8 g 19 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol253 mg 253 mg308.5 mg/100 g
Sodium87 mg 87 mg 106.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 2 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de melon
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  • Flan aux pommes
  • Charlotte au chocolat
  • Smoothie
  • Dacquoise
  • Soufflé glacé
  • Charlotte
  • Clafoutis
  • Gâteau de semoule
  • Salade d'oranges
  • Tarte

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 10 g de rapadura
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
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