Biscuit glacé

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246
calories
Portion
101 g
CG=18.9
IG=62
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Ingrédients

Pours 9 personnes
  • 1 litre de glaceEquivalences : 550 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine de blé
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 200°C et beurrer un couvercle de boîte à gâteaux 24 x 24 cm.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec la moitié du sucre et le sucre vanillé jusqu'ç blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux)..

3. Battre les blancs d'œufs en neige ferme ajouter le reste de sucre et battre pour obtenir une meringue brillante.

4. Mélanger la farine aux jaunes puis ajouter les blancs en coupant et soulevant la pâte pour ne pas chasser l'air contenu dans les blancs. Terminer en mélangeant le beurre fondu.

5. Verser la pâte dans le couvercle servant de plaque et cuire à four chaud 10 minutes environ.

6. Couper le biscuit avec un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes) et poser la glace (parfum au choix) dans l'emporte-pièce, bien tasser et mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

7. Démouler au moment de servir.

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Diététique

Calories

2217 calories pour le plat, 246 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g270 g49 %
Lipides11 g99 g41 %
Protides6 g50 g9 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol103 mg930 mg101.9 mg/100 g
Sodium77 mg697 mg76.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g56 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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