Tarte flamande

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
326
calories
Portion
117 g
CG=20
IG=55
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 130 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 80 g de vergeoise
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g

Garniture

  • 60 g de vergeoise
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de noix de coco râpée
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Battre (mélanger énergiquement) les deux œufs en omelette avec la vergeoise blonde, ajoutez la farine, le lait, l'huile et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une pâte sans grumeaux.

3. Beurrez un plat à tarte. Versez-y la pâte.

4. Disposez dessus les deux pommes coupées en fines lamelles (fines tranches).

5. Faites cuire au four à 210° durant 20 min environ.

6. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui, piquée (introduire dans l'aliment) dans le gâteau, doit ressortir sèche. Sortez le gâteau du four.

Garniture

1. Battez (mélangez énergiquement) ensemble l'œuf, la vergeoise, ajoutez le beurre et la noix de coco. Mélangez bien le tout.

2. Versez le mélange sur le gâteau.

3. Remettez au four 10 min environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Mots clés / tags : tarte flamande, recette facile tarte flamande, recette de cuisine gâteaux, tarte flamande maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2612 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g287 g43 %
Lipides18 g146 g49 %
Protides5 g43 g6 %
Fibres2 g19 g2 g/100 g
Cholestérol117 mg936 mg99.9 mg/100 g
Sodium112 mg894 mg95.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g76 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte flamande

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Tarte aux noix
Durée Au moins 25 minutes
 
Crumble au sucre
Durée Au moins 15 minutes
 
Frangipane pour tarte
 
Linzer tarte
Durée Au moins 3 heures 25 minutes
Nos desserts en photos
tarte flamande
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert flamand tarte
  • recette dessert flamand
  • calorie tarte flamande
  • tarte au pomme flamande calorie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte flamande :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :