Pain d'épice [2]

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685
calories
Portion
214 g
CG=118.4
IG=72
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Durée
Temps total : au moins 12 heures 20 minutes
(20 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Faire fondre à chaud le miel et le sucre dans le lait sans laisser bouillir.

2. Mélanger farine, cannelle, noix de muscade, macis, quatre-épices, sel, bicarbonate et les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citron râpés.

3. Verser le liquide chaud sur les ingrédients secs et mélanger.

4. La pâte doit faire une boule lisse. Ajouter de la farine si la pâte est trop mouillée (c'est ajouter un liquide) et collante.

5. La mettre au frigo 2 ou 3 heures ou jusqu'au lendemain.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Sortir la pâte du frigo, attendre que la pâte soit assez molle pour l'étendre sur 6 min.

8. Ajouter peut-être un peu de farine, cuire durant 20 min environ à 180°C.

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Diététique

Calories

6858 calories pour le plat, 685 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 118.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides163 g 1630 g 92 %
Lipides1 g 14 g 1 %
Protides10 g 101 g 5 %
Fibres3 g 33 g1.6 g/100 g
Cholestérol1 mg 8 mg0.4 mg/100 g
Sodium137 mg 1371 mg 63.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 5 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 900 g de farine de blé
  • 850 g de miel
  • 225 g de sucre en poudre
  • 120 ml de laitEquivalences : 121 g
  • 2 zestes de citronEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de cannelleEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soudeEquivalences : 15 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de macisEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • sel
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