Pain d'épice fécampois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
378
calories
Portion
139 g
CG=60.5
IG=69
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de raisin de corinthe
  • 250 g de farine de blé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 125 g de miel
  • 2 c. à soupe de confiture de raisinEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures
( 2 h de préparation / 2 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Dans une jatte, mélangez la farine, le miel, le lait et le bicarbonate de soude.

2. Remuez bien la préparation et laissez reposer 2 heures.

3. Chauffez le four à 140°C.

4. A ce moment, ajoutez la confiture, les raisins de Corinthe et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.

5. Beurrez un plat à cake et passez au four à 140°C pendant deux heures. Démoulez froid.

Mots clés / tags : pain epice fecampoi, recette facile pain d'épice fécampois, recette de cuisine gâteaux, pain d'épice fécampois maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2272 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 60.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g520 g88 %
Lipides2 g14 g5 %
Protides6 g38 g6 %
Fibres4 g24 g2.9 g/100 g
Cholestérol5 mg30 mg3.6 mg/100 g
Sodium87 mg519 mg62.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain d'épice fécampois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Pommes au crumble de pain d'épice
Durée 1 heure 05 minutes
 
Pudding au pain d'épices
Durée Au moins 30 minutes
 
Pudding de pain d'épice aux raisins secs
Durée Au moins 3 heures
 
Pain d'épice
Durée 1 heure 35 minutes
Nos desserts en photos
pain d'épice fécampois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • dessert à la fécampoise
  • dessert fécampois
  • gateau fecampois
  • pain d'épices fécampois
  • recette dessert fécamp

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pain d'épice fécampois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :