Pain d'épice fécampois

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378
calories
Portion
139 g
CG=60.5
IG=69
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de raisin de corinthe
  • 250 g de farine de blé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 125 g de miel
  • 2 c. à soupe de confiture de raisinEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures
( 2 h de préparation / 2 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Dans une jatte, mélangez la farine, le miel, le lait et le bicarbonate de soude.

2. Remuez bien la préparation et laissez reposer 2 heures.

3. Chauffez le four à 140°C.

4. A ce moment, ajoutez la confiture, les raisins de Corinthe et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé.

5. Beurrez un plat à cake et passez au four à 140°C pendant deux heures. Démoulez froid.

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Diététique

Calories

2272 calories pour le plat, 378 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 60.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides87 g520 g88 %
Lipides2 g14 g5 %
Protides6 g38 g6 %
Fibres4 g24 g2.9 g/100 g
Cholestérol5 mg30 mg3.6 mg/100 g
Sodium87 mg519 mg62.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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