1. Préparez le biscuit : fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs et le sucre durant 10 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Laissez refroidir.
2. Chauffez le four à 200°C.
3. Montez les blancs en neige.
4. Incorporez-y (mêlez intimement) la poudre d'amandes, la farine, le beurre fondu puis les blancs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).
5. Versez dans un plat beurré.
6. Cuire 40 min dans le four à 200°C. Démoulez et laissez refroidir.
1. Portez à ébullition 3 c. à soupe d'eau avec le sucre.
2. Versez bouillant sur les jaunes d'œufs en mélangeant. Parfumez de café.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).
4. Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.
1. Portez la crème à ébullition.
2. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat.
3. Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
1. Préparez un sirop : portez à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre ajoutez le reste de rhum.
2. Coupez le biscuit en 3 tranches. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) la première de sirop refroidi puis recouvrez de crème au café.
3. Recouvrez d'une deuxième tranche. Imbibez de sirop.
4. Recouvrez de ganache (la préparation servant à garnir) puis du reste de crème au café.
5. Ajoutez la troisième tranche. Imbibez de sirop.
6. Masquez (c'est recouvrir) de ganache et saupoudrez de sucre glace.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 75 g | 448 g | 28 % |
Lipides | 73 g | 439 g | 63 % |
Protides | 21 g | 123 g | 7 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 358 mg | 2149 mg | 133.5 mg/100 g |
Sodium | 126 mg | 756 mg | 47 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 36 g | 218 g | 13.5 g/100 g |