Opéra

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1010
calories
Portion
268 g
CG=36.1
IG=48
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes

Biscuit

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g d'amande en poudre
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 70 g de beurre
  • 40 g de farine de blé

Crème au café

  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g

Ganache

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g

Sirop

  • 75 g de sucre en poudre
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 1 h de préparation / 40 min. de cuisson )

Biscuit

1. Préparez le biscuit : fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs et le sucre durant 10 min au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Laissez refroidir.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Montez les blancs en neige.

4. Incorporez-y (mêlez intimement) la poudre d'amandes, la farine, le beurre fondu puis les blancs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).

5. Versez dans un plat beurré.

6. Cuire 40 min dans le four à 200°C. Démoulez et laissez refroidir.

Crème au café

1. Portez à ébullition 3 c. à soupe d'eau avec le sucre.

2. Versez bouillant sur les jaunes d'œufs en mélangeant. Parfumez de café.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).

4. Incorporez-y la préparation refroidie en fouettant.

Ganache

1. Portez la crème à ébullition.

2. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat.

3. Laissez refroidir et ajoutez le rhum.

Sirop

1. Préparez un sirop : portez à ébullition 75 cl d'eau avec le sucre ajoutez le reste de rhum.

2. Coupez le biscuit en 3 tranches. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) la première de sirop refroidi puis recouvrez de crème au café.

3. Recouvrez d'une deuxième tranche. Imbibez de sirop.

4. Recouvrez de ganache (la préparation servant à garnir) puis du reste de crème au café.

5. Ajoutez la troisième tranche. Imbibez de sirop.

6. Masquez (c'est recouvrir) de ganache et saupoudrez de sucre glace.

Mots clés / tags : opera, recette facile opéra, recette de cuisine gâteaux, opéra maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

6064 calories pour le plat, 1010 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 56 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g448 g28 %
Lipides73 g439 g63 %
Protides21 g123 g7 %
Fibres5 g32 g2 g/100 g
Cholestérol358 mg2149 mg133.5 mg/100 g
Sodium126 mg756 mg47 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées36 g218 g13.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette opéra

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Crème opéra
Durée Au moins 1 heure
 
Gâteau de pampelune
Durée Au moins 45 minutes
 
Gâteau de maman guérard
Durée Au moins 1 heure
 
Gâteau de martoune
Durée Au moins 40 minutes
 
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette opera
  • recette de l'opera
  • gateau opéra recette facile weight watchers
  • recette opera dessert
  • dessert opera recette
  • recette de gateau opera
  • opera dessert
  • dessert opéra
  • gateaux opera
  • recette dessert opéra
  • opera dessert recette
  • recette opéra facile

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette opéra :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :