1. Si vous voulez utiliser du sucre semoule, passez-le au moulin à café au préalable.
2. Mettez les blancs d'œufs et le sucre glace dans un saladier. Faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans une casserole d'eau juste frémissante.
3. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que la mousse devienne bien blanche, ferme et atteigne 50°C.
4. Ôtez le saladier de la casserole. Continuez à fouetter 10 min à grande vitesse. Puis fouettez 10 min à petite vitesse pour refroidir et raffermir (c'est rendre plus ferme) la meringue.
5. Formez des sujets sur une plaque antiadhésive : bâtonnets, tête et pieds de champignons, rosettes, étoiles...
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 1 h au four à 100°C. Maintenez le four entrouvert avec un bouchon de liège.
7. Pour colorer, poudrez la meringue de cacao pur en poudre, juste avant d'enfourner.
8. Pour la parfumer au chocolat, ajoutez 50 g de cacao pur en la fouettant à grande vitesse.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 125 g | 0 % |
Lipides | - | 0 g | 0 % |
Protides | - | 7 g | 0 % |
Fibres | - | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 100 mg | 54.1 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |