Meringue suisse

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Ingrédients

  • 125 g de sucre glace
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Si vous voulez utiliser du sucre semoule, passez-le au moulin à café au préalable.

2. Mettez les blancs d'œufs et le sucre glace dans un saladier. Faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans une casserole d'eau juste frémissante.

3. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que la mousse devienne bien blanche, ferme et atteigne 50°C.

4. Ôtez le saladier de la casserole. Continuez à fouetter 10 min à grande vitesse. Puis fouettez 10 min à petite vitesse pour refroidir et raffermir (c'est rendre plus ferme) la meringue.

5. Formez des sujets sur une plaque antiadhésive : bâtonnets, tête et pieds de champignons, rosettes, étoiles...

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 1 h au four à 100°C. Maintenez le four entrouvert avec un bouchon de liège.

7. Pour colorer, poudrez la meringue de cacao pur en poudre, juste avant d'enfourner.

8. Pour la parfumer au chocolat, ajoutez 50 g de cacao pur en la fouettant à grande vitesse.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «meringue suisse»

On la cuit comme la meringue française, mais on obtient une texture moins friable. On la consacre donc à la réalisation de petits sujets décoratifs : bonshommes de neige, champignons. Secs au toucher avec un coeur moelleux, ils se conservent jusqu'à trois semaines au sec dans une boîte hermétique.

Diététique

Calories

515 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-125 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-7 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-100 mg54.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
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